Наверх К началу страницы Вниз страницы Вниз к футеру Автопрокрутка Стоп Scroll

воскресенье, 21 декабря 2014 г.

НА ТОЙ ВОЙНЕ НЕЗНАМЕНИТОЙ. СОВЕТСКО-ФИНСКАЯ ВОЙНА (1939–1940)

Лица в ожогах мороза, бессонницей долгой измяты.
Радости, скорби, печали замкнуты в тесном кругу.
Снова, железными дятлами, в чаще стучат автоматы,
Снова, сжимая винтовки, лежим на шершавом снегу.
А. Сурков. 1940.

Именно такой – почти забытой и незнаменитой – вошла в историю Советско-финляндская война 1939-1940 гг. Короткая и кровопролитная, она стала как бы репетицией перед надвигающейся большой войной. Наши земляки в боях с белофиннами (так советские пропагандисты именовали защитников Суоми) проявили высокий героизм и мужество.


Финская кампания, как называли её в довоенных газетах, длилась всего 105 дней, однако по накалу боевых действий не уступает крупнейшим войнам ХХ века. В Финляндии эта война называется коротко – Зимняя. В условиях жесточайших (до – 40 по Цельсию) морозов, глубокого снежного покрова и сильного противодействия финнов Красная Армия прорвала полосу долговременных железобетонных укреплений, которая вошла в историю как "Линия Маннергейма". Стальной пояс Суоми, прикрытый надолбами, эскарпами, волчьими ямами, линиями колючей проволоки и минными полями – 356 дотов и 2425 дзотов, вооруженных 273 орудиями и 2204 пулеметами. Взломать эту полосу мощных укреплений было под силу только Красной Армии.

Бойцы РККА на захваченном  финском ДОТе. 1940 г.

Сотни жителей нашего округа участвовали в тех яростных боях на Карельском перешейке. Большая часть окружных призывников 1939 года попала служить в 271-й и 278-й мотострелковые полки 17-й Горьковской Краснознаменной дивизии. В январе 40-го года это соединение перебросили из Белоруссии на Карельский перешеек для участия в штурме финских укреплений. Многие из них сложили свои головы в снегах Финляндии, многие получили тяжелые ранения. 

Митинг призывников в Нарьян-Маре. 1939 г.

Призывники из Ненецкого округа - бойцы 17-й дивизии. 1939 г.

Реальность быстро меняла юношеское представление о войне – это был тяжелый и кровавый труд, а "белофиннская козявка"  грозным и хитрым противником. Вот что писал с линии фронта молоденький пулеметчик Сергей Манзадей: "Мамаша, не скучайте по нас, если есть счастье и храбрость, то вернемся.… Сегодня самолеты крепко бьют белофиннов, прямо огонь один на границе. Финны лежат искалечены нашими бойцами РККА". Еще один молодой солдат 271-го полка Емельян Дуркин бодро сообщал родителям 4 февраля 1940 года: "Я нахожусь на фронте в Финляндии. В бою, правда, не был еще, но скоро буду. Ни одного финна еще не видал. Деревни все пустые и дома почти все сожженные. В Финляндии стоят морозы. Каждый день слышно, как бомбят наши самолеты и стрельбу наших пушек".

Минус 40. Приготовление обеда.

11 февраля 1940 года началось наступление Северо-Западного фронта на железобетонный щит Суоми – знаменитую "линию Маннергейма". Эта была страшная война – вот как вспоминал о боях на Карельском перешейке финский пулеметчик: "Пехота шла так густо, что мы не успевали перезаправлять ленты. Ствол раскалялся докрасна – и ни одна, ни одна пуля не летела мимо цели. А ваши солдаты по штабелям трупов продолжали ползти вперед. Потом снова поднимались с винтовками. В полный рост…". Через глубокий снег, разодранные в клочья линии проволочных заграждений и бетонные надолбы, под шквальным огнем орудийно-пулеметных батарей финских дотов 271-й стрелковый полк в тридцатиградусный мороз рвался вперед. 

Иван Васильевич Корепанов (справа) после ранения. 1940 г.

Сражаться нашим новобранцам пришлось с финскими ветеранами – знаменитым 23-м пехотным полком полковника Лаурила, укомплектованным суровыми уроженцами центральной части Суоми. (Интересно, что в 2000 году финский режиссер Пекка Парикка снял о солдатах 23-го полка фильм "Зимняя война"). В боевом донесении отмечалось: "17-я мотострелковая дивизия начала наступление между Пуннусъярви и Кирккоярви, продвижение советских войск сдерживал мощный оборонительный узел противника. Упорные бои развернулись за высоты "Круглая", "Дыня" и "Петух". К 15 февраля дивизия сумела продвинуться на 1-2 км. Оборона белофиннов держалась. 

Кожевин Петр Степанович (погиб на финской войне). 1939 г.

Бойцы рассматривают знамя щюцкора. 1939 г.

Потери были высокие, особенно среди командиров, их легко выявляли по белым полушубкам и отсутствию винтовок". Сотни убитых и раненых устлали окровавленный снег Карельского перешейка: навсегда там остались Иван Воробьев, Федор Драчев, Яков Канев, Петр Кожевин и еще многие призывники из Ненецкого округа. Одной очередью сразило братьев ПекутовскихЮрия и Сергея. Красноармеец Петр Рочев писал родным после этих тяжелейших боев: "Мина меня ранила в левую ногу. Ранили меня 13 февраля, и лежал раненным в снегу четыре дня. Прибрали 17 февраля ночью и привезли. Я ничего не помню. Говорят, у тебя крови много ушло, и оба валенка были полные кровью и брюки ватные были полные". 

Хозяинов Федор Федулович. 2005 г.

Уместно будет привести и колоритное описание боевых действий участника Зимней войны Федора Федуловича Хозяинова (1919-2005): "Морозы были сорокоградусные, а мы были в ботинках и обмотках… Людей бьют и бьют. Жили в лесу, я оленевод, так и ничего. Финны все сожгли, там одни печки стоят. Нас бедных, кочкают из пулеметов. Потом привезли много солдат, и мы эту крепость взяли…". Сам Федор Федулович участвовал в боях с января 1940-го по март 1940-го (его ранило 10 марта 1940 г.), многократно ходил в атаки на финские доты, вытащил с поля боя несколько раненных, однако ни ордена, ни даже медали тогда не заслужил. В довоенные годы награды вообще являлись большой редкостью. Человек, носивший на груди орден, привлекал всеобщее внимание – это был герой войны или труда. Однако несколько наших земляков удостоились боевых наград за храбрость, проявленную в советско-финляндской войне.

Раненые бойцы в госпитале

Из далекого 1940 года смотрит на нас бравый младший лейтенант: кубанка, скрипучие ремни портупеи, петлицы, кубики, шевроны, фасонистый компас, а на груди – орден боевого Красного Знамени. Этот молодцеватый командир РККА – житель округа Борис Тимофеевич Кожевин (1912-1991). Родился он 6 августа 1912 года в селе Мохча в семье бедного крестьянина. Закончив шесть классов в сельской школе, а затем Ненецкий оленсовхозуч (1931-1934), Борис начал трудовую биографию пастухом-оленеводом Шапкинского совхоза. 10 октября 1936 года его призвали в ряды Красной Армии. Смышленый, грамотный и крепкий парень, отличный стрелок и лыжник Борис Кожевин в 1937 году окончил полковую школу младших командиров, а в 1938-1939 году учился на курсах младших лейтенантов. 

Противотанковое орудие финнов. 1940 г.

Подбитый ТБ-5. 1940 г.

Финские зенитчики. 1940 г.

Разбитые финские танки. Февраль 1940.

В мае 1939 года свежеиспеченный командир принял пулеметный взвод 162-го стрелкового полка 54-й дивизии. Уже в начале войны, в декабре 39-го он отличился в бою за "Чертову высоту". Вот как писала об этом газета "Часовой Севера" 10 апреля 1941 г.: "Огонь станкового пулемета финнов прижимал роту к земле. Младший лейтенант Кожевин взял ручной пулемет и пополз к финской огневой точке. Под градом вражеских пуль он направил огонь на вражескую огневую точку и заставил замолчать финский пулемет". Затем были еще бои – в одном из них кожевинский взвод подавил огнем четыре финских дзота, а сам командир получил ранение в руку, но остался в строю. Не раз лихой младший лейтенант ходил в поиски и разведки во вражеский тыл, брал "языков". Однажды с отделением лыжников Кожевин проник в окопы неприятеля, уничтожил дозор противника, а двоих финнов взял в плен и доставил в штаб полка. 

Кожевин Борис Тимофеевич. 1940 г.

54-я стрелковая дивизия длительное время находилась в плотном окружении, оказывая финским лыжникам ожесточенное сопротивление. В самом конце войны, 4 марта 1940 года, крепко зацепила Бориса Кожевина "белофинская" пуля, и тяжело раненный командир попал в плен, почти три месяца он находился в лагере военнопленных Рованиеми. Тем временем Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 мая 1940 г. наградил младшего лейтенанта Б.Т. Кожевина орденом "Красное Знамя". Только в декабре он вышел из госпиталя и всесоюзный староста Михаил Калинин вручил храбрецу орден за № 14128 – самую почетную награду пролетарского государства. В начале июня 1941 года орденоносец Кожевин прибыл в отпуск в Нарьян-Мар – хотел отдохнуть, порыбачить, встретиться с друзьями. С началом Великой Отечественной войны он сразу отбыл в Архангельск. Учитывая недавнее ранение и боевой опыт, командование предложило молодому командиру служить в запасном полку, готовить новобранцев. Однако наш герой подал рапорт о направлении в действующую армию и вскоре отправился служить в 86-й отдельный легко-лыжный батальон. Уже в декабре 41-го "батальоны снежной кавалерии" приняли участие в упорных боях за Тихвин. Это был ключевой пункт боев на Волховском фронте. Войска под командованием генерала Мерецкова в яростном сражении вышибли немецкие дивизии из Тихвина. Младший лейтенант Кожевин в этих боях получил ранение и на короткое время оказался в медсанбате. Можно сказать, ему повезло, когда 18 января 1942 года пуля ударила в сердце, но застряла в металлическом переплете записной книжки. А через несколько дней осколок немецкой мины во время шестой штыковой атаки застрял в стопе правой ноги. После излечения он вернулся в состав 310-й стрелковой дивизии и вступил в командование пулеметной ротой на петрозаводском направлении, был повышен в звании. Бойцы уважали опытного и храброго лейтенанта, отличного стрелка, блестяще владеющего пулеметами систем "Дегтярев" и "Максим". Б.Т. Кожевин вспоминал позднее: "У меня в роте  300 человек. Там целые отделения являются связными. Вот два бойца были – Дуркин Николай Иванович и Клыков Пантелеймон. Они всё время у меня были связными. Был такой случай, кода мы освобождали поселок Ларионов остров. Мы окружали немцев, впереди в окопах немцев ловили, а немцы, оказывается за мной охотились: заметили, что командир и решили поймать меня. А мои связные сзади идут, следят за мной, как я иду. Немцы не смогли пристрелить меня, они всех троих убили". Роковым для Бориса Тимофеевича стал день 15 апреля 1942 года, когда разорвавшаяся вражеская мина нашпиговала его тело тремя десятками осколков. Бойцы с трудом вытащили истекающего кровью командира с поля боя. Особенно пострадала правая рука, которую в госпитале хирург едва не ампутировал, но Кожевин буквально заставил врачей сохранить ему изувеченную кисть. В декабре 1942 года кадровый командир Красной Армии Борис Кожевин был демобилизован и вернулся в Нарьян-Мар. В 1944 году за участие в Великой Отечественной войне Борис Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (№ 805 676). Долгие годы он работал в Нарьян-Маре, вел активную переписку с фронтовыми товарищами, много занимался военно-патриотической работой со школьниками. Многие помнят его как заядлого охотника, ходившего в одиночку на медведя. Умер Б.Т. Кожевин в Нарьян-Маре 8 мая 1991 года.







Серия советских и финских плакатов

Отличился в боях с белофиннами и красноармеец Максим Аксентьевич Хатанзейский (1917-1961?), призванный в ряды РККА из Ненецкого округа в сентябре 1939 года. До призыва в армию комсомолец Хатанзейский работал почтовым агентом 2-го разряда в поселке Хоседа-Хард Большеземельского района. Сразу скажем, что богатырем он не был – рост 146 см, вес 48 килограмм. Однако в боях проявил себя храбрым бойцом, командиром пулеметного расчета. Правда, 11 марта (в предпоследний день войны) его тяжело ранило крупным осколком мины в плечо. Красноармейца Хатанзейского сначала эвакуировали в Ленинград, а оттуда в санаторий Пятигорска. Памятью о Финляндии остался десятисантиметровый рубец от осколочного ранения. Указом Президиума Верховного Совета от 7 марта 1940 г. он был награжден орденом Красной Звезды. По воспоминаниям П.М. Спирихина, летом 1940 года орденоносец Хатанзейский прибыл в Нарьян-Мар. Коренастый, маленький смуглый брюнет – настоящий большеземельский ненец-оленевод. Он бойко рассказывал ребятам о недавней войне с финнами: "Я Максим, и пулемет мой "максим", вот мы финнов покосили!" На груди задорно поблескивала рубиновыми лучами "Звездочка", одна из самых почетных наград для воина-фронтовика. В июле 1940 года Максима комиссовали из рядов РККА, назначили 3-ю группу инвалидности и пенсию в размере 200 рублей. В 1941-42 гг. он трудился в Ненецкой конторе связи разъездным агентом Юшарского тундрового совета. Умер он в начале 1960-х годов.

Орден Красной Звезды

Орденом Красной Звезды за бои с белофиннами был награжден и уроженец Великовисочного сержант-артиллерист Егор Ефимович Безумов (1917-1941). Награду герою вручал в Кремле "всесоюзный староста" Калинин. Погиб Егор Безумов в боях за Родину в начале войны, в боях у западной границы.

Безумов Егор Ефимович. 1941 г.

Смело сражался на фронте лейтенант Николай Михайлович Федурин (1918-1977). Он родился в крестьянской семье в деревне Слобода Вельского уезда. Николай успешно окончил школу и Вельский педагогический техникум. Невысокий, веселый и подвижный комсомолец, с гордостью носивший на груди несколько оборонных значков с энтузиазмом поехал учить детей в далекий Ненецкий округ, в старинное село Тельвиска. Однако в сентябре 1939 года его наряду с другими учителями-мужчинами призвали в Красную Армию. Комвзвода Федурин принял боевое крещение на Карельском перешейке в жестоких боях начала 1940 года. По воспоминаниям близких за участие в штурме финского ДОТа его наградили медалью "За отвагу" (№ 18.818). Вместе с товарищами под шквальным пулеметным огнем Николай прорвался вплотную к амбразурам и забросал финнов гранатами. Фронтовики очень дорожили этой красивой серебряной медалью и считали её равной по значимости ордену. Не обошлось и без потерь – на всю жизнь на руке молодого командира остался шрам от сквозного пулевого ранения, полученного в бою 7 марта 1940 года. Возвращение в ставшую родной Тельвиску было недолгим, вскоре началась Великая Отечественная война и Николая Михайловича вновь призвали в ряды РККА. Воевал он на Карельском фронте, командовал пулеметной ротой. 15 августа 1942 года гвардии старший лейтенант Федурин получил тяжелое ранение в голову и после длительного лечения в госпитале г. Архангельска был демобилизован. За оборону Заполярья его позднее отметили орденом Красной Звезды. В послевоенные годы Николай Михайлович продолжал учительствовать в Нарьян-Маре, женился, семья получилась большая – пять сыновей (!). Умер Н.М. Федурин 16 октября 1977 года.

Федурин Николай Михайлович. 1943 г.

Медаль "За боевые заслуги" за прорыв линии Маннергейма вручили красноармейцу Василию Тихоновичу Кириллову, призванному Ненецким ОВК в сентябре 1939 года. Уже в декабре он принял боевое крещение в боях с "финской ордой" в составе 17-й стрелковой дивизии. Воевал смело – был дважды ранен (один из них - тяжело). Отличившегося красноармейца после излечения в госпитале летом 1940 г. направили учиться в Ленинградское военно-инженерное училище. Однако уже через год, в июле 41-го их недоученный курс выпустили из училища, присвоив звание "младший лейтенант". Молодой сапёр участвовал в обороне Ленинграда, прорывал блокаду в январе 1943 года. К концу 1943 г. он получил в боях ещё три ранения (два из них тяжелые), но продолжал воевать. Инженер 143-го стрелкового полка капитан Кириллов погиб 20 января 1944 года при снятии ленинградской блокады под Красным Селом.

Землянка финских солдат на фронте

Низовцев Николай Дмитриевич

В октябре 1945 года в Ненецкий округ приехал еще один участник Зимней войны – Николай Дмитриевич Низовцев. Вся его жизнь связана с водой – родился он берегах Северной Двины в 1909 году. С 15 лет начал работать учеником машиниста на пароходе "Иван Каляев". В 1931 году его призвали – и конечно, на флот. Опытному машинисту выпала высокая честь служить на легендарном крейсере "Аврора". В 1935-1939 гг. он работал на гидрографических судах в Арктике, с началом войны с Финляндией его призвали на эсминец "Артем", с которым он участвовал в обеспечении десантов на острова Балтики в сложнейших ледовых условиях. Медаль "За отвагу" стала достойной наградой краснофлотцу Низовцеву. 27 июня 1941 г. его вновь призвали на флот, участвовал в легендарном Таллиннском прорыве. Затем – оборона Ленинграда, ранение; в составе 92-й отдельной бригады морской пехоты вел жестокие бои в Сталинграде и снова ранение, недолгий плен. Всего за годы войны Николай Дмитриевич шесть раз был ранен и один раз контужен, дошел с боями до Берлина. В самом конце Великой Отечественной награжден единственной наградой – орденом Красной Звезды. Два десятка лет он работал старшим механиком морского порта, умер в Нарьян-Маре 29 января 1971 года.

Бойцы 7-й армии в обороне. 1939 г.

"Незнаменитая" зимняя война с Финляндией унесла свыше полусотни жизней наших земляков. Один из погибших – младший политрук Николай Семенович Харин (1911-1940). Комсомолец Харин приехал в Ненецкий округ после окончания Архангельского педтехникума в феврале 1932 года. Через год молодой учитель истории и географии был назначен заведующим Великовисочной школы. В 1937-1939 гг. Николай Семенович пошел на повышение и работал заведующим Нижне-Печорским РОНО. В сентябре 1939 года его, как и многих молодых учителей-мужчин, призвали в Красную Армию. Через несколько месяцев почти все они оказались в "мясорубке" боев на Карельском перешейке.

Харин Николай Семенович. 1939 г.

За две недели до гибели политрук Николай Харин написал письмо своей жене. В те дни Красная Армия перешла в Ворошиловское наступление на Карельском перешейке, буквально прогрызая мощные финские  укрепления. Документ этот настолько интересен и ярок, что не привести его просто нельзя. В нем есть дух той великой эпохи и предчувствие близкой смерти. Оно не обмануло 29-летнего отца троих детей, бывшего заведующего Нижне-Печорским РОНО.

14 февраля 1940 года. Финляндия.
Горячий привет, Валя! Вот пока еще жив и здоров, решил черкнуть тебе о своей жизни. Наверное, знаешь (получила или нет письма), что я на фронте борьбы с белофиннами. Был уже в четырех боях, видел смерть рядом, но пока обошлось все хорошо. Многих моих товарищей ранили и убили. Очень жаль, но что же сделаешь – война.
Жить приходиться в трудных условиях – мороз мучит. Дороги плохие, плохо с доставкой продуктов. Уже месяц не мылся в бане, выросла борода. Белофинны, когда отступают под нашим натиском, то все сжигают. Нам приходится жить, где придется, часто на снегу или в воронке от разрыва снаряда. Суток по трем лежим в снегу, ведем огонь и счастьем считаем, если удастся забраться в погреб или подвал, и в тепле отдохнуть.
Несмотря на трудности, огромные испытания, мы побеждаем, и каждая победа радует, вселяет уверенность, радость за Родину, РККА, за себя. Через несколько дней годовщина РККА, будете праздновать. Мы тоже годовщину Красной Армии хотим ознаменовать взятием одного крупного укрепления. Теперь готовимся, сегодня идем в разведку.
Да, многое изменилось. От заведующего роно до красноармейца, затем замполитрука полка, а теперь – политрук роты (нашего политрука ранило). Жив буду – Героем или орденоносцем. А может, погибну – то тоже как герой.
Посмотрела бы ты, как я теперь выгляжу. На голове (лицо обросло, черное от сажи) каска, теплая шапка, шлем. На себе – винтовка, противогаз, револьвер, пара гранат, четыре сумки с патронами, полевая сумка, котелок, кружка, лопатка, шинель, рукавицы, валенки. Правда, недавно у огня валенок сжег. Теперь на валенок финскую гетру-чулок натянул. Щеголем выгляжу…
Ну, вот и все. Пишу на финской бумаге и высылаю письмо в финском конверте. Буду жив, напишу, а погибну (все возможно), то сообщат тебе. Но, не унывай, Валя, я себя берегу.
Ну, будьте здоровы и счастливо живите, не забывайте меня. Валя, береги себя и ребят воспитывай по-большевистски. Привет всем товарищам и знакомым. Крепко жму руку, обнимаю. Целую всех вас, мои родные. Ваш Николай.
 Адрес: Действующая армия. 109 полевая станция. 271 стрелковый полк, 2 стр. рота. Харину Н.С.
  
За храбрость при прорыве "линии Маннергейма" в февральских боях политрука 2-й роты 271-го стрелкового полка Харина наградили орденом Красной Звезды. 

Награждение в Кремле участников финской войны. В центре - М.И. Калинин.
Третий слева  в первом ряду - Е.Е. Безумов. 1940 г.


Однако Николаю Харину было не суждено получить награду из рук Михаила Ивановича Калинина, т.к. он умер от ран в госпитале 3 марта 1940 года. По воспоминаниям земляков, Харин в числе нескольких раненых был убит финскими лыжниками, совершившими внезапное нападение на медсанбат. Вечная память ему и всем погибшим в этой короткой и страшной войне.


Ю. Канев. Увенчанные славой. 2013 г.

1 комментарий :

  1. Светлана Волкова3 ноября 2017 г. в 03:26

    На фото есть награждения в Кремле есть мой дед Дьячков Иван Александрович,как узнать в какой части он служил и в каком звании

    ОтветитьУдалить

Поиск по ключевым словам

112 ОБС ( 1 ) 14 А ( 15 ) 14 осапб ( 3 ) 14 сд ( 8 ) 143 ап ( 4 ) 207 ап ( 1 ) 308 сд (2ф) ( 1 ) 31 олбр ( 7 ) 351 Гв. сп ( 1 ) 42 ад ( 1 ) 52-53 км дороги Мурманск-Титовка ( 3 ) 9 Гв. А ( 1 ) Александр Тунгусов ( 2 ) Алфавитный указатель имён ( 27 ) Андег деревня ( 1 ) Беларусь ( 1 ) БЗ 3375-736 ( 1 ) БЗ 51-95 ( 4 ) в КП НАО отсутствует ( 1 ) Венгрия ( 1 ) Вернувшиеся победителями ( 2 ) военная фильмотека ( 2 ) воинские захоронения Мурманской области ( 2 ) выс. 237.1 ( 7 ) г. Чаквар ( 1 ) Германия ( 1 ) к/з им. Чапаева ( 1 ) Календарь событий ( 3 ) КФ ( 15 ) Мурманская обл. ( 14 ) Нарьян-Мар город ( 9 ) Несь ( 1 ) Орден Славы ( 1 ) перезахоронен у памятника 31 олбр ( 7 ) песни и стихи о войне ( 4 ) Пеша Нижняя село ( 2 ) погиб в 1941 ( 6 ) погиб в 1943 ( 7 ) погиб в 1945 ( 1 ) пропал без вести в 1941 ( 2 ) пропал без вести в 1945 ( 1 ) Пустозерск деревня ( 1 ) р-н оз. Куыркъ-Явр ( 3 ) списки погибших и пропавших без вести ( 73 ) Сявта деревня ( 1 ) Тельвиска деревня ( 1 ) Хоседа-Хард деревня ( 1 ) ХППГ №595 ( 1 ) Ю.Канев "Увенчанные Славой" ( 11 )

Популярное за неделю

Архив блога